Conheça alguns magos da panificação artesanal em Curitiba 
                    20/06/2020 
                        
                    
                    Uma alquimia de sabores que está revolucionando a cidade de Curitiba. A mistura de horas, fermentação, talento e sabor tem revelado locais deliciosos que estão investindo na panificação artesanal. 
Se você ainda não entrou nesse universo, cuidado. Ele é altamente viciante! Ou seja, quanto mais você conhece, mais quer conhecer, e quanto mais você come, mais você quer comer. De novatos a profissionais super experientes, veja três padeiros que vêm se aventurando para produzir essas obras primas!
A meca é aqui! 
Quem é cliente assíduo do Lucca Café acompanhou no último ano uma verdadeira transformação no local. Os pães de fermentação natural ganharam as vitrines e transformaram o café em um refúgio para os amantes dessa arte. O responsável por isso foi Eduardo Freire.
Impossível resistir a essa bancada de pães artesanais do Lucca. Foto: MCities.
O interesse desse economista surgiu, assim, meio despretensioso e hoje se tornou a sua nova profissão: padeiro (com muito orgulho!). Ele viu no dia a dia da empresa de biotecnologia da família a possibilidade de aproximar a cultura dos pães de fermentação natural para as padarias e o paladar dos curitibanos. Em resumo: pouco ou quase nenhum padeiro tinha conhecimento para adquirir e utilizar os produtos que a empresa da família vendia para preparar esses pães artesanais. Eduardo então resolveu aventurar-se em um novo universo e foi direto para San Francisco, nos Estados Unidos, conhecida como a meca da panificação natural. Ou seja, referência no mundo quando se fala no assunto.
O Mago Eduardo Freire. Foto: Divulgação
Três meses de curso e três meses de estágio “pagos com segredo” depois (isso mesmo, zero dólares e muitos segredos de um mago da panificação artesanal), Eduardo voltou para o Brasil. De lá para cá soma meses sem folga, milhares de pães, acúmulo de fãs e muito amor pela nova profissão. Todo dia é dia de pão no Lucca Café. Italiano, country, integral, azeitona, sementes, mini baguete de sementes, baguete francesa e fougacce são os tipos disponíveis.
Baguetes . Foto: Divulgação
Para se ter ideia da verdadeira alquimia que é a fermentação natural, são necessárias cerca de 36 horas de processos para cada tipo de pão que Eduardo prepara. Essas horas se dividem entre fermentação, descanso, trabalho com a massa e claro, o forno. Inclusive você pode assistir parte dessa jornada, já que por lá Eduardo e seus ajudantes trabalham em uma verdadeira – e deliciosa – padaria vitrine.
Os pães de lá fazem tanto sucesso, que Eduardo conta que todo o cardápio foi reformulado recentemente e simplesmente tudo que sai da cozinha e leva pão, é feito com pão artesanal, geralmente à escolha do freguês. O destaque do padeiro é a tartine de salmão defumado (R$ 39) e os ovos Benedict (R$ 27), que dispensa apresentações com seus dois ovos pochê e bacon.
Ovos Benedict. Foto: Divulgação
Já entre seus pães preferidos está o fougasse (que leva uma pincelada de azeite). Segundo Eduardo, perfeito com seu requeijão preferido. E entre as preferências dos clientes está o country, o pão típico de San Francisco que leva 20% de farinha integral e 80% de farinha branca. A média de preço dos pães é R$ 35 o quilo.
Dica MCities:  Quem não resiste ao pão quentinho, a fornada do Lucca sai entre 9h e 14h.
Endereço: Alameda Pres. Taunay, 40 – Batel | Telefone: (41) 3016-6675 | Lucca Cafés Especiais   
A família da Panis 
Era uma vez a história do engenheiro Felipe Figueiredo, que conheceu a jornalista Nayara Brante. Eles se apaixonaram e do amor deles nasceram deliciosos pães artesanais. Lá por 2015, Felipe e Nayara decidiram que não queriam prosseguir com suas profissões de formação e juntos resolveram entrar no mundo maravilhoso da panificação.
Nayara Brant e Felipe Figueiredo. Foto : Divulgação
Aprenderam as técnicas, gastaram fornadas e muitas horas aperfeiçoando os pães na casa da mãe de Felipe e hoje, um ano e pouco depois, empreenderam com a Panis Padaria. Tudo por lá é obra deste casal. Desde os pães, bolo caseiros e focaccias, até o atendimento ao cliente. Por isso mesmo não espere pegar um pãozinho para o café da manhã. A Panis atende a partir das 14 horas, depois que Felipe e Nayara passaram a manhã toda preparando os pães de cada dia.
E na Panis tudo é tão familiar que até o fermento é criado e tratado como se fosse um filho. Para quem não conhece da técnica, a fermentação natural é obtida com uma cultura de leveduras selvagens formada a partir da própria farinha em contato com a água. Essa cultura cresce a cada dia, e claro, ela não pode deixar de ser “alimentada” nunca. Felipe conta que até quando ele viaja, tem que levar o fermento pra cuidar. É demais, né?
Todos os dias são oferecidos três sabores fixos de pães (tradicional, integral e sementes – linhaça e girassol) e um variável (aveia, gergelim, azeitona, cacau com gotas de chocolate). Se passar por lá e tiver o pão de cacau, é seu dia de sorte. Não deixe de provar! Entre os preferidos da clientela estão o de sementes e o tradicional. Os pães têm em média 500g e saem a partir de R$ 12 (o de chocolate) e R$ 14 os demais.
Pão Tradicional. Foto Divulgação
Além de pães eles fazem focaccia com azeite, alecrim e sal grosso. Também tem cookies artesanais – grande queridinho do público. Vendem também geleia, bolos caseiros, tudo feito com produtos sem lactose, sem origem animal.
Dica MCities:  A Panis também monta uma barraquinha na Feira do Alto da Glória/Juvevê aos sábados. Essa é sua oportunidade de ficar esperando a fornada e pegar um pão quentinho feio pelo casal.
O pão de chocolate meio amargo e cacau já conquistou alguns fãs na Panis. Foto: Facebook.
Endereço: Rua Alberto Bolliger, 553 – Juvevê | Telefone: (41) 3045-6061 | Panis Padaria   
Muito carinho e sem conservantes 
A Sphair Gourmande foi aberta há um ano e meio pelo Chef Boulanger Tiago, que (quase) do dia pra noite mudou radicalmente a sua vida. O encantamento do Tiago pela área da panificação começou em 2015, quando ele trabalhava em uma multinacional na área de finanças e resolveu fazer um curso de Boulangerie no Centro Europeu. Depois de alguns meses entre pães e doces e uma visita à Europa ele decidiu que a panificação tinha conquistado de vez o seu coração. E depois de conhecer a Sphair você também vai dar uma virada na sua vida.
O Mago Tiago largou a área de finanças pela panificação. Foto: Daniel Lemos
O local atende de terça a sábado, das 13h às 19h. Sozinho na cozinha, Tiago dá conta de produzir os pães pela manhã e abre a casa assim que a fornada fica pronta. Para quem prefere pegar um pão quentinho no final do dia, às 17h tem outra fornada. Entre os sabores preparados no local estão caseiro, integral, de campanha, recheados (linguiça calabresa e Blumenau), gorgonzola, sourdough, e outros.
Vitrine de pães sempre com novidades. Foto Daniel Lemos
Todos os dias saem do forno de cinco a seis variedades de pães com muito carinho e sem conservantes. Ou seja, ao longo da semana são mais de 30 tipos. Por exemplo, toda terça tem pão caseiro e recheado com calabresa; quarta é dia de Sourdough básico, Gorgonzola e nozes; quintas e sábados é dia do recheado com linguiça blumenau e as quartas são a vez das focaccias. Para saber o pão nosso de cada dia pode acompanhar a página do Facebook do local.
Focaccias. Foto: Divulgação
O chef conta que ainda tem algumas novidades a cada dia, porque ele curte ter uma certa liberdade criativa para poder mirabolar novos sabores e ir surpreendendo o público. Alguns queridinhos do público são o pão recheado com linguiça Blumenau e as focaccias, que tem salpicado em cima azeite de oliva, alecrim, sal grosso, tomate e queijo parmesão. Os pães têm – em média – o tamanho de 300g, com uma pegada bem artesanal e fermento produzido no próprio local.
Endereço: Rua Tomazina, 345 – loja 5 – Ahu | Telefone: (41) 99948-7648 | Sphair Gourmande   
Pronto para começar um novo vício? Então comece já, porque tem muito pão gostoso para provar em Curitiba! Aproveite e compartilhe conosco suas fotos da experiência com hastag #conectaMCities. Vamos adorar saber como foi!
Sua praia é o bacon? Conheça então alguns lugares perfeitos para você, baconlover! 
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